Klimabilanz ausgewählter Lebensmittel

Ernährung und Lebensmittelabfälle und deren Auswirkung auf das Klima

Auftraggeber:

Land Niederösterreich 


Auftragnehmer:

Umweltbundesamt GmbH
Spittelauer Lände 5, 1090 Wien 


Ziel:

Darstellung der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Treibhausgasemissionen – Emissionen (THG - Emissionen) im Zusammenhang mit dem privaten Konsum.


Ergebnis:

Lebensmittel verursachen entlang ihrer gesamten Wertschöpfungskette THG- Emissionen. Die Herstellung von Fleisch verursacht deutlich höhere THG-Emissionen als Gemüse. Die gesamte Ernährung verursacht rund 2 000 kg THG-Emissionen pro Person und Jahr. In NÖ belaufen sich die THG-Emissionen aus den Lebensmittelabfällen auf rund 130 kg pro Person und Jahr.

Je mehr Verarbeitungsprozesse notwendig sind, desto größer sind die Auswirkungen auf das Klima.

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Amt der NÖ Landesregierung
Abteilung Umwelt- und Energiewirtschaft
Landhausplatz 1, Haus 16 3109 St. Pölten E-Mail: post.ru3@noel.gv.at
Tel: 02742/9005 - 14201
Fax: 02742/9005 - 14350   
Letzte Änderung dieser Seite: 8.5.2020
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